学部紹介

学部長あいさつ

cc160613_about_kito01
総合政策学部 学部長 鬼頭浩文

総合政策学部は、地方創生が叫ばれる時代において、地元を愛し地域を発展させる、豊かで安全で素敵な「まちづくり」に貢献できる人材が育つ学部です。公務員には民間経営の視点が必要とされ、民間企業には社会貢献や公的サービスを担うことが求められる時代になってきました。2001 年に創設された総合政策学部では、地域課題を産・官・学・民が協働して解決する手法を総合的に学びます。民間企業で地域の発展に貢献する仕事に就く、あるいは公務員として地域を守る道を選ぶ、総合政策学部での実践的な学びを通じ、学生たちは地域の課題を見つけて解決する力を身につけ、地域社会に貢献する仕事を見つけています。2017 年4 月、総合政策学部は経済学部と統合し、より豊かに地域課題に取り組む学びの場をスタートしました。

cc160613_about_kito02
熊本地震で被害を受けた小学校の再開のための支援活動での一コマ

ゼミ紹介

【鶴田利恵ゼミ】
cc160613_about_zemi01

経済ニュースで報道される身近な題材を取り上げ、ゼミ生同士の活発な議論を通して、経済や社会についての見方や考え方を学びます。「常に問題意識を持ち、課題を自分で見つけ、自分の言葉で表現できるようにする」をモットーに、社会で役立つ”考えを整理する力”や”表現する力”などを養います。
【鬼頭浩文ゼミ】
cc160613_about_zemi02

教室の中では、身近な問題を題材にディスカッションしたり、新聞記事を読んで小論文を書くなど、常に自分で考えて発信することを通してコミュニケーション能力を養うことを目指しています。学外でも、東北でのボランティア活動、地域の祭りやイベントの実行委員など、アクティブに活動しながら学ぶ体験型ゼミです。

受験生サイト
環境情報学部